E' una ricetta tipica catanese che viene preparata con svariati ripieni : con
i cavolfiori, i broccoli, con la
tuma, con le patate, con tuma, acciughe e prosciutto. Sono specialità tipiche delle feste di Natale e Capodanno.
Ingredienti:
1 kg di farina di semola
50 gr di lievito di birra
Sale un pizzico
mezzo bicchiere d’acqua
1 tazzina da caffè di olio d’oliva
3 mazzi di broccoli
cipolla nuova a piacere
olive nere
sale e pepe q.b.
filetti di acciughe
Preparazione: 1 ora e 50 minuti
Come fare:
Fare una fontana di farina con un buco al centro. Sciogliere il
lievito in acqua tiepida (circa un bicchiere) e un pizzico di sale.
Incorporare alla farina ed impastare su di un tavolo di legnofino ad
ottenere un composto duro ed omogeneo. Dare forma a delle pagnottelle e
riporle su un ripiano dove avrete adagiato un canovaccio di cotone,
spolverizzato di farina e coprire con delle coperte . Coprire le
pagnotte in modo da tenerle al caldo consentendo una buona lievitazione.
Sarà pronta quando la pasta comincerà a gonfiare e crepare. Quando
saranno ben lievitate dopo quasi un’ora, lavorare ancora, aggiungere
l’olio, stendere con il palmo piatto della mano e poi col matterello
ottenendo dei dischi sottili di pasta di circa 28 cm di diametro. In una
metà del disco porre i broccoli lavati, asciugati con un canovaccio e
tagliati sottilissimi. Aggiungere i filetti di acciughe diliscati e
dissalati, qualche oliva nera denocciolata. Tagliare la cipolla sottile
nel senso della lunghezza. Una volta sistemato il condimento salare,
pepare e sistemare la pasta stirata. Ripiegare con le dita il bordo su
se stesso, bucare al centro. Spennellare la superficie con olio d’oliva.
Preriscaldare il forno ed infornare. Cuocere per circa 35 minuti.
1 commento:
che bella ricetta , bravissima.
Posta un commento